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giovedì 13 dicembre 2007

Bignè al caffè


Girando per blog ho trovato l'iniziativa di Francesca : ASPETTANDO IL NATALE ed ho deciso di unirmi al gruppo. Questa ricetta sembra complicata, ma vi assicuro che vi farà perdere non più di un'ora per la preparazione e alla fine avrete un bel riscontro dai vostri ospiti.

INGREDIENTI per 4 persone:
20 bignè
2 tuorli
20gr di farina
280gr di zucchero
2,5 dl di latte
1 bustina e 1/2 di caffè liofilizzato
1 baccello di vaniglia
un pizzico di sale


In un pentolino mettete a bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso, il sale e 40gr di zucchero. Poi scioglietevi il caffè e toglietelo dal fuoco. Preparate la crema: montate i tuorli, aggiungete 40gr di zucchero, la farina e il latte a filo. Cuocete la crema ottenuta finché sarà addensata ricordandovi di mescolare bene. Quando la crema sarà tiepida ponetela in una tasca da pasticcere e quindi riempite i bignè. Caramellate lo zucchero rimasto con un dl di acqua a fuoco medio, ricordandovi di non mescolare. Togliete dal fuoco e mettete il pentolino in un recipiente con acqua fredda per fermare la cottura. Aiutandovi con una pinza immergete parzialmente i bignè nel caramello e disponeteli a piramide in un piatto da dolci. Intingete la forchetta nel caramello rimasto, e sollevandola, formate dei fili con i quali andrete ad avvolgere la piramide di bignè. I movimenti dovranno essere veloci perché tende a solidificare rapidamente. Continuate l'operazione fino a quando otterrete l'effetto desiderato. Se il caramello è duro riscaldatelo lievemente, se è troppo liquido attendete un attimo prima di procedere. Vi consiglio di servire il dolce entro un'oretta perché il caramello a temperatura ambiente tende a sciogliersi.

4 commenti:

Francesca ha detto...

molto belli i tuoi bignè, grazie di aver partecipato.

Francesca

Tatiana ha detto...

Uhmmmm buoni... devo provare a far la pasta choux l'ho fatta tantissimi anni fa

Tiziana ha detto...

sai che io non l'ho mai fatta...ammetto di aver comprato sempre i bignè belli e pronti!!Ciao

La maga delle spezie ha detto...

Ciao!
Per un'amante come me del caffè e dei bignè questa ricetta è proprio l'ideale!
Bravissima!